?

Log in

No account? Create an account

Цветы · - · весной, · Бабочки · - · летом, · Луна · - · осенью · и · холодные · снега · - · зимой.


Три правды Euronews

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Originally posted by exler at Три правды Euronews

Александр обратил внимание на интересный факт: насколько в Euronews меняется текст одной и той же статьи, если выбирать различные языки. Оно, конечно, понятно, что правда - для всех своя и международным СМИ приходится "бегать между струйками", но тем не менее.

Вот, например, заметка на русском языке.

Сухая информация: повстанцы сбили украинский вертолет, украинские силовики обстреливают позиции ополченцев из "Града", бьют по жилым кварталам. Из города украинские силовики никого не выпускают.

Теперь английский вариант.

Перевожу.

Военный вертолет был сбит в восточной Украине, погибли по меньшей мере 10 человек.

Инцидент, как сообщается, произошел в районе Славянск, по некоторым сведениям поигбли 14 челоовек и в том числе - украинский генерал.

Киев обвиняет в атаке пророссийских повстанцев, президент утверждает, что они использовали систему ПВО российского производства.

Вертолет был сбит во время тяжелых боев в то время как украинские войска начали новую операцию в этом районе.

Также выяснилось, что четыре международные наблюдатели от "Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе" находятся в настоящее время в плену у пророссийских военных. По сообщениям российских СМИ они в ближайшее время могут быть освобождены.

Только что выигравший выборы президент Петр Порошенко пообещал активизировать усилия по восстановлению контроля в проблемных регионах страны.

Во время артобстрела, как сообщают из Славянска, было ранено по крайней мере 10 человек. Жители города, как говорят, стремятся уехать.

В понедельник повстанцы заявили, что они потеряли 100 человек после попытки захватить аэропорт в Донецке, которая была отбита правительственными войсками.

Ну и украинский вариант.

Перевод.

"Вблизи Славянская террористы из русского оружия ПЗРК сбили наш вертолет", - об этом в парламенте заявил спикер Александр Турчинов. Погибли 12 военных, среди которых генерал-майор Сергей Кульчицкий. Один нацгвардиець выжил и находится в тяжелом состоянии. В ответ силы АТО уничтожили группу нападающих.

Вместе с тем украинское командование опровергает информацию о наступлении на Славянск. По его данным, там идут перестрелки между различными бандформированиями. Продолжаются также обстрелы жилых кварталов. По информации местных медиков ранены 10 гражданских. Пресс-центр АТО сообщает, что боевики намеренно обстреливают жилые дома, чтобы дискредитировать украинских военных.

Все больше жителей хотят оставить Славянск, и руководство АТО готово создать для них коридоры. По данным пресс-центра военных, в четверг сепаратисты планировали вывезти автобусами из города 200 детей. Однако с украинской стороной эти действия не были согласованы. Представитель Владислав Селезнев предостерег, что такое количество детей - объект для теракта вроде бесланского.

Copyright © 2014 euronews

Как разнятся данные одной и той же статьи, не так ли? Не просто разнятся, а меняются на прямо противоположные. Я почему-то всегда считал, что СМИ должны просто излагать факты - это их основная задача. Но я, наверное, очень и очень наивный.

P.S. СМИ о 100 днях Бонапарта:

1 марта: «Корсиканское чудовище высадилось в бухте Жуан».

7 марта: «Людоед идет к Грассу».

11 марта: «Узурпатор вошел в Гренобль».

17 марта: «Бонапарт занял Лион».

19 марта: «Наполеон приближается к Фонтенебло».

20 марта: «Его императорское величество ожидается сегодня в своем верном Париже».



http://exler.ru/blog/item/15536/
* * *