?

Log in

No account? Create an account

Цветы · - · весной, · Бабочки · - · летом, · Луна · - · осенью · и · холодные · снега · - · зимой.


Не моя аналитика по Украине от 22.07.2014.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Originally posted by bulochnikov at Не моя аналитика по Украине от 22.07.2014.

АТО: агония

Я не знаю, кто сбил «Боинг». Но уверен: что-то пошло не так. На протяжении последних двух суток пропагандистская машина мировых медиа явно забуксовала. Информационный повод выдохся в течение 24-х часов. Так не бывает без какой-то причины. Ведь все признаки «сенсации мирового уровня» налицо: почти триста жертв, «террористы, издевающиеся над останками», геополитический скандал с участием России. Официальный Киев штампует «доказательства теракта» со скоростью конвейера. От «корректировщиков огня», задержанных на границе с РФ, до записей разговоров полевых командиров, рассказывающих подробности уничтожения «Боинга-777» в прямом эфире.
Не хватает только признаний ракеты, сбившей гражданский самолет. Чего им (медиа) еще не хватает? Знаете, во времена так называемого разгона «европейского майдана» (февраль) истерики в СМИ было на порядок больше. Заявления следовали каждые два-три часа. Были поставлены на уши все спикеры, эксперты, представители «правозащитных» организаций. Госдеп и Еврокомиссия буквально соревновались в количестве «месседжей», выдаваемых на гора за единицу времени. Информационная лента «Интерфакс-Украины» буквально вся была красной (этим цветом выделяют самые важные лиды, которые предшествуют самой информации). Ничего этого в нашем случае нет. Это, по меньшей мере, странно. Такое впечатление, что в последний момент пазл не сложился, самолет упал не так, и пришлось взять паузу для разработки нового сценария. Мало проверенных фактов, которые позволили бы выстроить доступную для понимания общую картину. Тем не менее мы все-таки попробуем.

Почти сразу же после трагедии с «Боингом» началось массовое наступление всех сил АТО в направлении Луганска и Донецка. Бои идут в пригородах мегаполисов. С потерями среди мирного населения никто не считается. Уже в воскресенье появились рапорты министра обороны Гелетея о целой серии «военных побед». Среди них – очередная деблокада Луганского и Донецкого аэропортов, занятие юго-востока Луганска, блокирование всех каналов поступления военной помощи ополчению. Игорь Стрелков, насколько можно судить по доступным сводкам, сообщил о тяжелых боях. Информация об «освобождении» двух аэропортов не подтвердилась. Противник, по данным ополчения, бросает в бой танки и БТРы без поддержки пехоты. Небольшие диверсионные группы действуют в агломерации, убивая всех подряд. Официальная пропаганда выдает это за «восстание местного населения, убивающего боевиков». О военной группировке, которая попала в котел в районе украинско-российской границы, ни слуху ни духу. Изредка появляются посты, в которых «окруженцы» с матами просят командование АТО прислать им помощь.

Танки должны ворваться в Донецк и Луганск, чтобы устроить бойню в центре и «водрузить украинский флаг». Куда – не важно. На выполнение данной задачи брошены все имеющиеся в АТО ресурсы и резервы.


Становится понятно: командованию АТО поставили задачу взять Луганск и Донецк любой ценой до определенного числа. Чаще всего называется дата 22 июля. Города-сателлиты должны быть, по всей видимости, просто стерты с лица земли. Танки должны ворваться в Донецк и Луганск, чтобы устроить бойню в центре и «водрузить украинский флаг». Куда – не важно. На выполнение данной задачи брошены все имеющиеся в АТО ресурсы и резервы. Они не обращают внимания на коммуникации и снабжение, которые оказались растянутыми. Одновременно ведется дезинформационная кампания в стиле «победоносное наступление сил АТО, боевики сотнями сдаются в плен, руководство сбежало в Россию».

И вернемся к сбитому «Боингу». Такое впечатление, что падение самолета стало сигналом к началу массированной атаки. Как три зеленых ракеты. Они что, ждали, когда собьют «Боинг-777»? Нет, конечно. Наиболее вероятным был следующий сценарий: мир типа содрогнулся от трагедии невиданных масштабов. Как максимально эффективно использовать данную ситуацию? Во-первых, объявить Россию «центром международного терроризма» и «страной-изгоем». Во-вторых, заблокировать мятежные регионы и тупо ждать. То ли «высокоточного оружия» «миротворческих сил», то ли фактов, неопровержимо свидетельствующих о причастности лично Владимира Путина к трагедии. Пусть международная комиссия сделает выводы.

Вместо этого войска АТО бросились в атаку. Никто даже не заикнулся о необходимости «освободить захваченный террористами район падения самолета». Какое там. Все старательно обстреливают мегаполисы, убивают граждан «единой Украины» и наперебой рапортуют о невиданных успехах. Практически «решающая стадия АТО». Я вижу только одно объяснение подобному поведению. Остатки самолета попали «не в те руки». Киеву дали буквально несколько дней, чтобы разобраться с Новороссией. Война, как известно, все спишет. И когда «правильные эксперты», а также представители международных институтов прибудут на место трагедии, там уже ничего не останется. Трупы вывезли в неизвестном направлении «террористы», заметая следы. Обломки растащили они же. Комплекс «Бук-М» в спешном порядке эвакуирован в Россию, экипаж расстрелян ГРУ ГШ РФ МО. Вот в качестве доказательств консервы Мценского завода, а вот видеозапись, на которой боевики тренируются на полигоне в Плесецке сбивать «Боинг». Плюс бонус – аудиофайл переговоров Лаврова, который рассказывает Путину о том, как по ошибке ополченцы сбили гражданский борт.

Я, конечно, могу ошибаться. Однако факты – упрямая вещь. Еще недавно верховный главнокомандующий объяснял Гелетею, нервно сующему наглухо завинченную чернильную ручку во все мыслимые и немыслимые отверстия в теле, что «необходимо сузить зону АТО». Публично было объявлено о тактических задачах: «блокирование Донецка и Луганска, применение точечных ударов, минимизация потерь среди гражданского населения». И тут упал самолет. Все по фигу. Массированное наступление. Десяток танков врывается в Рубежное, стреляя во все, что движется и не движется. В Луганске люди мирно стояли на переходе, дожидаясь зеленого сигнала. Дождались снарядов от «освободителей». И расово правильные завыли в соцсетях: «массовый падеж биоскота в Луганде». Такая «единая страна». Не сходятся файлы. Это явная агония режима. Что-то пошло не так…
.
.

Новое украинское государство.


Ретроспектива.
В марте этого года в ситуации на Украине было зафиксировано две противоположные тенденции.
Первая заключалась в том, что рассыпалось МВД, которое было силовым скелетом старого государства. «Беркут» частью развалился, частью поднял мятеж, остальные подразделения и основаная масса личного состава была деморализована.
Это позволило русским движениям резко набрать обороты и создать видимость угрозы самому существованию Украины.
Параллельно происходил другой процесс: стремительный рост силовых возможностей новой украинской власти.
Процесс был затенен предыдущей тенденцией, бескровным разгромом украинской группировки в Крыму, общим хаосом.
Но тем не менее уже в первой декаде марта украинской власти удалось поставить под контроль армию и выгнать ее в поле, на границу с Крымом. Ее реально невысокие боевые возможности не столь важны по сравнению с тем фактом, что власти, пришедшей в результате де-факто переворота, это удалось.
В результате практики назначения идеологических комиссаров украинской власти удалось добиться стремительного повышения управляемости армией и силовыми структурами и приступить к мобилизационным предприятиям. Была произведена массовая инфильтрация боевиков/активистов силовых структур Евромайдана в государственные силовые структуры.
Уже в апреле российской армии пришлось бы воевать при входе на Украину, это была очень плохая армия, но она бы уже была.
Террористическое подавление русского сопротивление в Одессе, а особенно мировая реакция, окрылили киевские власти.
Дальнейшая ставка на войну, военное подавление сопротивления, которая могла показаться авантюрой, сыграла. Теперь украинские власти имеют на фронте группировку от 30 тыс. Войска применяют тяжелое вооружение, достаточно устойчивы, что показали бои на юге, и способны проводить наступательные операции.
Таким образом новое украинское государство стремительно нарастило силовые возможности, оно, не стесняясь, применяет силу. Руководимая США элита оказалась способна к консолидированным действиям, все распиаренные дрязги между Порошенко и Тимошенко, Коломойским и пр. не оказали серьезного влияния на укрепление силовых возможностей государств и проведение АТО.
Этот момент - стремительного роста военных возможностей киевских властей - и был пропущен российским штабом «гибридной войны», если он конечно существует. Плюс, разумеется, роль сыграло давление на Россию США, но это обычное дело.
Война - точка бифуркации, которая может развернуть ситуацию так или иначе. При военной победе над ДНР и ЛНР новое украинское государство состоится.
Это будет действительно новое государство, которое будет черпать легитимность в победе над вековечным врагом (то, что этот враг на войну не явился, роли не играет), а не в преемственности УССР.
Перспектива.
Недавно премьер-министр Украины Яценюк сделал ряд очень специфических заявлений, которые нужно поместить в один ряд.
Во-первых, он заявил, что с социальными требованиями выступают агенты ФСБ, которые так дестабилизируют Украину.
Во-вторых, он заяввил, что Украина потеряет рынок в России.
Смотрим, что получается.

Новая Украина не собирается бороться за российский рынок, торговаться, идти на взаимные уступки. Неизбежный крах предприятий, чуть не отраслей - черт с ним, главное разорвать связи.
При том, что и без того население сильно потеряло в благосостоянии из-за девальвации национальной валюты и экономического спада, потеря рынков в Таможенном союзе повлечет еще более сильное понижение жизненного уровня населения. А тут еще требования МВФ, повышение цен на газ, грузинские советники, которые будут советовать резать социальные расходы, а правительство исполнять "советы".
Однако никакого коллапса системы тут в ближней и среднесрочной перспективе не предвидится. Помимо большинства, которое потеряет, будет активное меньшинство (революционный и военный актив), которое приобретет. Примерно та же схема, что и в 90-е, но теперь активное меньшинство будет получит не только собственность, но и власть. Актив пойдет в СБУ, МВД, органы власти и будет давить то недовольство, которое неизбежно возникнет.
При этом новая власть не будет считать себя чем-то обязанной социальным низам, а протесты будет квалифицировать как пособничество врагу. Произойдет переход из условного 1918 года в условный 1937-й.
Образ врага будет играть огромное значение, русский терроризм, российская угроза будет продолжать иметь огромное значение, несмотря на окончание боевых действий. Значительная часть пророссийского населения уйдет в Россию, остальное будут подвергаться усиленной бандеризации. Оставшееся сопротивление будет жестоко подавляться, подполье контролироваться агентурой СБУ. Никакого "восстановления" Донбасса не будет, исключительно в рамках необходимых для наиболее выгодных бизнес-процессов. Власть населению Донбасса ничего не должна, наоборот, население будет обвиняться в голосовании на "нелегитимном"/"фальшивом" референдуме.
Новое руководство будет вполне современным, будет внедрять новейшие системы электронного контроля.
В итоге будет выстроена мощнейшая система стратификации, которая будет жестко регулироваться
В общем по ощущению нынешние руководители Украины пытаются частично повторить последефолтный опыт России 1998-1999 гг, когда дефолт и девальвация понизили уровень жизни населения (а значит и издержки бизнеса), а война сплотила общество; частично будет использоваться опыт саакашвиливской Грузии с ее запредельно неолиберальными реформами, шпиономанией и тотальной властью спецслужб. Неолиберальный рай, в котором протест давится на корню.
Украина будет пользоваться полной поддержкой США. На границе с Россией будут регулярные перестрелки, вплоть до артиллерийских, а над крымским перешейком - авиабои.
* * *