?

Log in

No account? Create an account

Цветы · - · весной, · Бабочки · - · летом, · Луна · - · осенью · и · холодные · снега · - · зимой.


Пропавшая инфляция.

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Originally posted by goblin_books at Пропавшая инфляция.
Шерлок Холмс как раз бился головой об стенку, когда в дверь осторожно постучали.
- К вам посетитель, сэр, - миссис Хадсон презрительно сплюнула на пол и удалилась, покачивая бедрами.
 В комнату, орошая слезами ковер, вполз на четвереньках чопорный джентельмен. Холмс отвлекся от своего увлекательного занятия, раскурил трубку, выпустил мне в лицо облако дыма и вежливо спросил;
- Ну и что, Ватсон, думаете об этом джентельмене?
- У вас крепкий табак, Холмс, - ответил я, прокашлявшись.
- Это само собой, - удовлетворенно кивнул он и выпустил струю дыма в посетителя. Тот перевернулся на спину и задрыгал ногами.
- Я предполагаю, что это средних лет мужчина, женат, христианин, белый, англичанин, не бедный.
- Совершенно верно, Ватсон. Я бы только добавил, что у него четверо детей, молодая жена, плохое зрение и аппетит, престарелые родители и он министр финансов.
- Трое детей, - просипел джентельмен.
- Четверо, - рявкнул Холмс и врезал посетителю по почкам. - Не сметь сомневаться в моей дедукции!
- Да, видно я что-то запамятовал, - сразу согласился джентельмен. - Позвольте представиться. Ник Бонд - министр финансов.
- Но, Холмс, - как вы узнали?- привычно изумился я.
- Элементарно, Ватсон, - самодовольно усмехнулся великий сыщик. - Из кармана торчат четыре неиспользованных презерватива, брюки не выглажены, он не заметил великолепных форм миссис Хадсон и слишком худощав. Сорит деньгами, что присуще только министрам финансов. Ну, и что у вас за дело?
- Катастрофа, - прохрипел Бонд. - Пропала инфляция.
- Но ведь это же хорошо, - обрадовался я. - Говорят, что инфляция снижает уровень жизни и...
- Это катастрофа, - повторил рыдая Бонд. - Уже вторую неделю бушует дефляция. Профицит бюджета составил... - министр забился в истерике.
- Ватсон, воды! - скомандовал Холмс.
 Я принес ведро и опорожнил его на Бонда. Тот немного успокоился и продолжил:
- Мы пригласили специалистов по коррупции из России, но те тоже не смогли ничего сделать. Мы резко увеличили социальные выплаты, но цены продолжали падать. Мы бы затеяли войну, но с нами отказываются воевать. Я ударил по лицу министра экономики, но это не признали гражданской войной. Слово "инфляция" таинственно исчезло из всех словарей. МВФ отказывается насчитывать проценты по кредитам. Это катастрофа!
- Сто тысяч, - деловито перебил Холмс. - И я берусь за это дело.
- По рукам! - обрадовался Бонд и ползком покинул наш уютный дом на Бейкер-стрит.
 Следующая неделя пронеслась в привычном темпе. Холмс появлялся то в облике преуспевающего плейбоя, то изображал престарелую проститутку, то простоватого гея. Я его, разумеется, не узнавал, чем изрядно веселил великого сыщика. Наконец, как всегда, все закончилось, Холмс шлепнул ниже спины миссис Хадсон, развалился в кресле и раскурил трубку.
- Сначала я пошел по ложному следу, - начал он рассказ. - Я решил, что во всем виноват Путин. Разумеется, он виноват во всем, но улики... И тут я подумал, а что если это какие-то наши ребята. Пошел в библиотеку и обнаружил, что в словаре подтирали китайской бритвой. Ага, подумал я, в этом точно замешаны голливудские сценаристы! Дальнейшие исследования подтвердили мои подозрения. Как только пропало слово "инфляция" экономика начала странно работать. Никто не пытался получить сверхприбыли, а все заработанные деньги тут же тратились. Вот так я накрыл банду международных экономических террористов! Теперь инфляция снова вернулась и жизнь продолжается. Ну мы заработали кучу денег и желательно просадить их в пабе. Как раз сегодня их хватит на две кружки. Завтра не хватит и на одну.
 Мы собрались и пошли в паб. По дороге я спросил Холмса:
- А можно мне написать об этом рассказ?
- Лучше экономический трактат, - усмехнулся великий сыщик. - Только под каким-нибудь псевдонимом. Например Карл Маркс.

* * *