?

Log in

No account? Create an account

Цветы · - · весной, · Бабочки · - · летом, · Луна · - · осенью · и · холодные · снега · - · зимой.


Крымнаш

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Как многие наверное знают, я нынешний октябрь провела в Крыму. И в общем-то при всем мое поддержании идеи возвращения оного на свою историческую родину, я до сих пор нахожусь в весьма смешанных чувствах от увиденного и услышанного.

Что сразу бросилось в глаза - стало лучше, чем было когда я уезжала. Вроде и мелочи - тут фонари горят ночью, здесь дорогу во дворе дома заасфальтировали наконец, тут подземный переход вояют, мой дом, наконец, покрасили.... и чисто.

(вот в мой приезд 2,5 года назад я 2 дня боялась выйти из квартиры - подсознательно боясь увидеть постаревший город, ибо мне хватило более разбитой дороги от аэропорта до дома, хотя куда ж больше? бОльшей обшарпанности домов, грязи и откровенного мусора)

Так вот... Чисто! а ведь чисто! - поймала себя за мысль, в первый день забега на рынок, вроде и рынок, но ни окурков, ни оберток, ни кожуры... ни опивков-объедков. Ну как так-то? спрашиваю у продавцов - грят убирают как часы.

Бегу кабанчиком в больницу и спрашиваю доктора, что папу оперировал - ну мол как оно - в России-то? грит, сначала все было в шоколаде - навезли медикаментов, оборудования... А теперь? - не унималась я. Грит, писанины столько, что писать приходится больше, чем когда был студентом. Медикаментов - стало меньше. Приходится у коллег побираться и занимать и в самой больнице - и у коллег их других учереждений. "О, как!" грит, чтоб получить что-то нужное - нужно тонны бумаги исписать... и получить 10 подписей на ней. А если пациенту надо что-то срочно - приходится занимать, и начинать бумажно-волокитный процесс. Да и, - говорит мне, - Оксана, я доктор, я должен лечить, а не с бумажками по больнице бегать и согласовывать выдачу перчаток медперсоналу.
Говорит, что до нового года как-то проживем пока бесплатный переходный период, а потом видно будет - как страховки работать будут, а скорее всего, какая часть их не будет что покрывать. На сегодня на 60 коек в стационаре желающих попасть сюда 85. Очередь.

Банк. Очередь желающих оплатить коммуналку... процесс долгий. Рассказывают друг другу, что вчера выпивали за здоровье ВВП... в честь его дня рождения. (я в обшем-то тока день рождения Ленина и знаю, из всех правителей-то... а тут вона как оно). Кстати, благодарственные речи в адресс ВВП слышала от практически всех встреченных людей. С одним и тем же повторяющимся мотивом - Спасибо России/ВВП, что в Крыму войны нет, что с едой, газом, хлебом, работой сидим и над нами мирное небо полощется, а не пули и снаряды летают.

Что еще? мне кажется, что люди меньше стали переживать о своем будущем в массе своей (хотя это они зря). Водители маршруток явно не трясутся из-за недополученных 10-ти рублей, когда видят инвалидов... да и состав этих водителей сильно поменялся - нынче подавляющее большинство не_татар за этими баранками сидит. Спрашива почему так? говорят, что так получилось - не успели или не сумели пройти необходимую ассестацию и получение разрешений на право перевозок людей.

Много строящихся объектов. Расконсервивали долгострои, заложили новое - и жилье и гостиницы.

Вот чувствуется драйв и бурление крови в крымском воздухе. Люди растеряли свои привычные напряженные маски-лица.

Приехать отдохнуть и напитаться энергией - самое оно. Но не смейте разговаривать с крымчанами об их проблемах. Можете заработать дипрессию... но все равно все скажут спасибо России, что уберегла Крым от войны и беспредела соседнего - уже - государства.

Кто выиграл, кто проиграл и чем это грозит - читайте в следующем выпуске
* * *