?

Log in

No account? Create an account

Цветы · - · весной, · Бабочки · - · летом, · Луна · - · осенью · и · холодные · снега · - · зимой.


КрымВаш

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
после первого и весьма эмоцционального поста о своих впечатлениях о новом Крыме
(http://allfabeta.dreamwidth.org/430749.html)

поделюсь более рациональными впечатлениями.

Итак, я попыталась разложить все "за и против", точнее кто выиграл и проиграл от присоединения Крыма к России.

Топ этого хитпарада открывает победившая с огроменным отрывом группа крымских и росийских чиновников приехавшая и учить уму разуму и деребанить все то, что не успела разворовать Украина.

Слава российским чиновникам!!!!

на втором месте плотно укрепились бюджетники всех родов, сортов и разнообразных сословий - от уборщиц в учебных заведениях до главврачей всевозможных больниц. Этим всем людям наконец-то подняли зарплаты до уровня, на котором и жить стало не совестно.

Слава бюджету России, вбухнувшего самолеты денег в эту сферу!!

Пенсионеры занимают почетное 3-е место с поднятыми пенсиями, на котрые стало возможно жить не в проголодь.

И снова Слава пенсионному фонду всея России, за вливание денег на полуостров.

В число выигравших пока можно занести всю насение Крыма, получившее до конца этого года бесплатное медицинское обслуживание. Кто сумел этим воспользоваться - тот в выиграше, кто не обращался за мед помощью в этот период - тот лишь морально выигравший от такого положения дел на полуострове.

Итого, 4 места всего в этом топе.

Нейтрально-негативным оказалось присоединение Крыма к России для бизнесса. Кто-то сумел перестроиться на российские поставки и я за них рада. Кто-то пошел осваивать российские территории, посмеиваясь над ленью российских предприниматей. Кто-то подсчитывает колоссальные убытки от невозможности вовремя доставить товары из-за пробок на переправе и отсутствие нормального туристического сезона.

Кстати, как нас тырнет не пытался убедить, что пляжи забиты и сезон есть, - увы и ах. Многие пансионаты просто убыточные, а это значит, что хозяин должен достать деньги из своего кармана, чтобы восполнить недостающий туристо-поток.

Я встречалась с людьми представляющими разные сферы бизнеса и в общем-то даже те, кто получил огромные подряды на строительство и модернизацию, выглядят озабоченными. Из-за лидеров этого хит-парада, которые вроде бы и призваны наладить работу и облегчить этот переходные период, но... налоговые законы переписываются каждую неделю и задним числом, чего не было в Украине. Российские банки, пришедшие на полуостров работают ТОЛЬКО на прием коммунальных платежей. Кредит взять просто негде. Ни под какой залог. Деньги перевести поставщикам невозможно.

Я не знаю как до того жили россияне, но положение дел таково - что в Крым пришел 93-94-тый год. Наличка правит бал, ибо ... мало какие банки вообще обслуживают предприятия, и расчитываться приходится наличкой - да-да, как в старые добрые времена возить "котлеты" в карманах. Магазины не принимают пластик, налоговая принимает отчеты только лично и в бумажном виде (ё-мое, ведь давно же перешли на электронку в Украине). Клиент-банк вообще роскошь из прежней жизни там и останется неизвестно насколько.

Малый бизнесс в России не в почете потому что проверяющим органам не с руки возиться с мелочевкой; и предпринимателям уже сегодня приходится объединяться в ООО и картели. А через год-два неизбежно начнется дележка между собственниками, с неизбежными могилами в лесополосах. Никому ничего не напоминает? ;)
Я уж молчу об украинских законах предупреждать о плановых проверках за 10 дней, а не устраивать российские маски-шоу в офисах с выламыванием рук и мордой в стену. такая себе приятная мелочь была.

Кто-то, будучи заточен под украинский рынок, был вынужден просто физически распилить свои заводы-оборудование и сдать на металлолом.

Итог таков, что бизнесс уже начал сжиматься и этот процесс продолжится. А именно эти люди оплачивают весь топ этого хитпарада. Добавьте к этому сокращения персонала и растущую безработицу. Россияне _уже_ спрашивают себя на фига нам платить больше налогов за Крым. Крымчане же не могут понять такой бардак - это обычное дело в России или все же это только переходный период. А кстати, он насколько запланирован? и когда наконец вернутся все те приятные плюшки, к которым люди привыкли.

Может на место всем этим заводам и во все эти ниши придут российские большие компании, но произойдет это не раньше чем Крым станет признанной частью российской федерации. До того, ни один человек не вложится в то, что завтра может быть национализировано Украиной или Турцией... или еще кем. Крым сейчас, согласно международных законов или украинский или ничейный.

Этот туристический сезон был никаким, и крымчане его сравнивали опять таки с 93-им годом, когда сезон в Крыму был для крымчан - в лесах было пусто и на пляжах негусто. Земледельцам помогла слегка погода - лето было дождливое, ибо если бы включилось типичное крымское лето с 4-5 месяцами без осадков - от садов и виноградников могли бы остаться рожки да ножки.

Этот год как-то пережили. Что дальше-то будет? Дадут ли Крыму самому удить рыбу в пруду, или будут все также закидывать привозной рыбой, да пероидически бросать гранату в наш пруд, чтоб убить оставшееся живое в нем - не знаю.

Практически постскриптум: не могу отправить посылки в Крым из США. Официальная почта не берет ни с адресом как часть Украины, ни через Россию. Частные компании перевозчики, таскающие посылки, от грузов в Крым отказываются тоже. Вестерн-Юниона в Крыму нет. Деньги на карту перечислить невозможно.
И вот это совсем настоящая ПЭРЭМОГА, если я не могу отпрвить подарки к Новому году, да перевести денег папе-пенсонеру .

Крым_теперь_Ваш.
* * *