?

Log in

No account? Create an account

Цветы · - · весной, · Бабочки · - · летом, · Луна · - · осенью · и · холодные · снега · - · зимой.


Крым – Ваш, но зачем он вам?

Recent Entries · Archive · Friends · Profile

* * *
Это заключительное послание о состоянии дел в Крыму и его перспективах, причем не столько отдаленных.

Поясню для непонятливых – крымчане голосовали за присоединение Крыма к России, полагая что в Российском Крыму будет больше и порядка и перспектив развития.

Давайте посмотрим со стороны, что конкретно принесло крымчанам это присоединение и как это ударило по основным отраслям.

Во-первых, и вряд ли кто-то станет это отрицать, Крым является туристической зоной. Что там в этом году было с туристическим сезоном? Убытки собственников? Печально. Сколько лет еще собственники смогут дотировать свои объеты из своего кармана – тот еще вопрос.
Немного фактов и статистики по поводу:
1. Симферопольский аэропорт утратил свой международный статус. Да, самолетов летало немного из-за рубежа, но они летали. И туристы из Германии могли летать напрямую в Крым за 2-3 часа, а не с пересадкой в Москве с советским сервисом и неизбежной потерей времени на 2 полета вместо одного и собственно на саму пересадку тоже. Тель Авив, Стамбул, Милан, Барселона. Со Стамбулом и Тель Авивом вообще как-то смешно получается – лететь далеко на север, чтоб потом вернуться на юг. Кроме потери времени это еще и удорожание самого перелета.
2. Но бог с ним – с аэропортом, скажите лучше какой иностранец привезет с собой наличные на все время пребывания в Крыму? Напомню, для тех кто забыл или не читал – в Крыму не обслуживают ни Визы ни МастерКарды, а только высосанную их пальца карту «Про100» - такой себе бастард российской банковской системы - неизвесная нигде зверюшка, которую ни один иностранец не сможет использовать, но вынужден будет ввозить наличные и для отдыха и для экстренных случаев – а та же медицина для иностранцев не дешевое удовольствие .
3. В общем, ввиду первого и второго пункта вопрос с иностранными туристами решен – забудьте, что есть такой Крым до... момента международного признания этой территории российской.

Посмотрим, как много есть желающих посетить Крым на внутреннем рынке и какой реальный пассажиропоток Симферопольского аэропорта:
1. Я математик и привыкла мыслить в понятиях цифр. В прошедшее лето симферопольский аэропорт принимал в день до 170-ти рейсов. Пусть будет максимум 200. Почему не больше – потоум что последний капремонт Симферопольского аэропорта был еще в эпоху застоя а это 83-84 год – то есть 30 лет назад, тогда же строилась и новая ВПП. По факту аэропорт изношен до полуживого состояния и в общем-то 200 бортов это просто предел который вообще в состоянии выдержать и это здание и окружающие его постройки. Чуток математики – 200 бортов в сутки это в среднем 8,33 борта в час – это только посадки – все прилетевшие самолеты должны и улететь тоже. А это уже каждые 3,75 минут взлет или посадка. В реальности из 24 часов в суткх стоит выкинуть 6 ночных часов и получается что взлеты-посадки будут происходить каждые 2,72 минуты. В аэропорте с работающей ТОЛЬКО одной взлетнопосадочной полосой, и всего с 7-ю гейтами на посадку. Случись заминка хоть с одним рейсом и весь аэропорт будет парализован. Ну то есть 200 бортов в день – это тот максимум, при котором аэропорт просто начнет разваливаться на части.
2. Посмотрим что летает – у аэрофлота Аэрбусы 320-321 – а это в среднем 200 и это тоже максимум, ибо у Трансаэро меньшие самолеты, а региональные компании так и вообще используют миниатюрные самолетики. Итого в день при 100% заполняемости самолетов, это 40 тыс граждан которые теоретически готов принять симферопольский аэропорт. Да на 90 дней лета... а оно в Крыму может быть и без июня... итого получаем что за лето по самому максимуму в Крым могут прилететь аж 3,6 миллиона туристов. И это теоретически возможный максимум и когда он будет достигнут никто не знает.
3. Для кричащих КрымНаш приведу для сравнения цифру в 10 миллонов. 6,4 миллиона туристов – этот тот туристо поток, которого лишился Крым в связи с присоединением Крыма к России.

Экономика туриста:
1. Ни для кого не секрет в общем-то, что Крым еще до присоединения Крыма к России был дорогим для туристов. Дороже и Турции, и Египта и Греции и Испании порой тоже. И только приезжающие россияне радовались как дети дешевому пиву да дешевой еде.
2. Но русская весна все исправила. Приехавшие в этом году россияне были слегка шокированы дорогим пивом и московскими ценами в ресторанах, а цены на продукты питания подорожают еще, ибо они пока были дешевле российских.
3. Чего дальше-то – отдых в Крым был дорогим. А стал еще дороже.

Кто из кричавших «Крым Наш» реально будет сюда ездить из года в год? Ну приедут раз, ну два, на волне своего квасного патритоизма. А дальше? Сейчас Крым тупо сидит у разбитого корыта.
И даже постройка знаменитого моста, которая откладывается уже в совсем долгий ящик не решит этой проблемы, а лишь немного улучшит жизнь прибывающих на отдых на личном транспорте, но на машине можно приехать из Москвы или из более ближних деревнь. Фиг кто приедет на машине с и из-за Урала... да и... ну не созданы крымские дорогие для такого количества транспорта. Ну не проектировались они как многополосные магистрали. Сорри.

Да и я б на месте среднего россиянина поехала бы за границу – вот чесс слово, и дешевле, и проще, и все таки сервис, которого в Крыму отродясь не было. Ну для небогатых украинцев – это было самое оно. Для россиян, ценящих и качество и комфорт, это неподходящее место. Россияне уже успели это все распробовать в других странах.

Крым не просто стал отрезан от Украины, а лишился большинства своих туристов в лице граждан этой страны.

А россиян придется загонять палкой. Как и на сочинские объекты. А на поддержание штанов у двух курортов сразу, не хватит ни палок ни экзекуторов... ну разве что отбрать все загранпаспорта и вернуть все в СССРовское русло.

С сельским хозяйством вообще все просто – не будет воды, значит не будет ни садов ни виноградников, ибо лет через 5 умрут все существующие – просто высохнут и перестанут плодоносить, и новые, из-за отсутствия воды, садить тоже не будут. Много хозяйств будет просто разорено, винзаводы частично закрыты, а части удастся вернуться к научной работе, о весьма в сокращенном составе

Вот такие перспективы – у Вашего Крыма - деградация, но не развитие, пока не будет международного признания территории, пока не будет нормальных договоров с Украиной на поставку энергии и воды да и вообще нормальных добрососедских отношений. Смогут ли украинцы отдыхать в подорожавшем Крыму – вопрос открытый, но многие просто не захотят поддерживать сбежавших – это точно.

Post scriptum: меня чуть не порвали в самолете Москва-Нью-Йрок за высказывание подобных мыслей и орали что КРЫМНАШ!!!! И точка! Мне в ухо между прочим орали, что говорит о высокой идейности и культуре этих нашистов. Орали те, кто в этом году в Крыму не был и сравнить ничего не мог, а на вопрос а когда был – а никогда и не собираюсь, но КРЫМНАШ!!!, да ВАШ-ВАШ, только нахуа он вам, если вы даже не удосужились его посетить ни разу за ваши жизни?

Post post scriptum: еще один самолетный аргумент, а точнее два – (1) все это временные неудобства.... Но как мы все знаем, что нет ничего более постоянного на Руси, чем что-то временное – это раз... а два – пока это временные неурядицы в виде отсутствия воды для сельского хозяйства будут решены – сельское хозяйство уже и загнется, к моменту-то решения этой проблемы. Мост уже отложен до 2020, а до того момента тустические объекты просто обанкротятся. Второй аргумент был – а вот в Украине еще хуже... бляяяя... а чего б Крым не с Гондурасом тогда сравнить, а? У Украины отродясь не было ни таких климатических ни рекреационных условий, ага? Сравнивать стоит только что-то подобное. Скажем, Крым и Испанию, Крым и Италию, Крым и Грецию... да хрен там – когда мы уже сможем сравнивать Крым с Турцией-то, которая еще 25 лет назад была в таком же архаичном состоянии как Крым, но турки смогли на наших туристах построить туристичекую империю, а мы лишь сумели просрать то, что было при Союзе...
* * *
* * *
[User Picture]
On December 18th, 2014 10:45 pm (UTC), wat commented:
Ну, реально в пирамиде Маслоу крымнаш стоит выше уровнем, чем озвученные доводы :) Это разговор о разных вещах.

Во-вторых, сравнивать как раз с Украиной. Выбора у Крыма было два с Украиной или с Россией. Этот год был бы точно хуже для крымчан, если бы они остались в Украине. Судя по экономическим параметрам Украины. В Одессе пятикратный спад в местном туризме. Мариуполь вообще остался без сезона. Пусто. Выплаты по социалке в Крыму более, чем в два раза выше, чем на Украине.

Иностранных туристов из ЕС и США в Крыму всегда было мало. В этом году иностранцев, кстати, было не меньше, потому что теперь весь мир знает, что такое Крым. Любопытство. Этим летом круизные лайнеры постоянно заходили в Ялту. Запретили их только сегодня.


10 млн. туристов никогда не было. 4-5 млн последние украинские года. И это забитые пляжи. На 2 млн крымчан, это много.

В Сочи никого не загоняют. Если ты не забронировал на эту зиму, то теперь это сделать уже сложно. Всё забито до весны.

А украинцы и сейчас едут в Крым отдыхать от волн призыва в армию.
[User Picture]
On December 18th, 2014 11:57 pm (UTC), allfabeta replied:
вам не приходило в голову, что не отвались Крым, сейчас Донецк и Луганск жили бы без войны? да и вообще в целом в стране Украина все было бы в разы лучше, чем сейчас? что это именно крамский побег спровоцировал нынешнюю жопу на Украине.

10 миллионов туристов - это 89-тый год. те самые 25 лет за которые Турция развилась, а Крым, ну не загнулся, но ... да... сколько там за эти годы было разорено санаториев-пансонатов и баз отдыха? ;) и это максимально матемаческие потенциальные 3,6 миллонов туристов против сколько там за этот год их было по факту?

Кстати, интересно, чем платили иностранцы в Ялте? если ничем - то и что ТОЛКУ от ТАКОГО туризма?

В самих Сочах было 27 тыс мест в гостиницах и к олимпиаде построили еще 24, итого 51 тыс только в гостиницах. Ежедневно, коль все забронированно. Вот интересно что эти люди делают в Сочи и зимой? Можно предположить что приехали на лыжах кататься, но одна Аибга и 50тыс людишек на ее слонах... это даже не муравейник. В отдыхать зимой в Сочи не поверю сразу - люди из московского мороза зимой ездят погреться на солнышке и поплескаться в океане. Никто не ездит померзнуть на сочинском ветру. Слишком глупо. И даже если это желание прикоснуться к олимпийским объетам - эта тенденция пойдет на убыль через год уже.

Люди знаю что такое Крым по словам Севастополь и особенно Балаклава. В США наоброт, отнюдь не любопытство, а опасение царит в отношении Крыма. Меня отговоривали туда ехать даже при регистрации на рейс Нью-Йорк- Москва. В их понимании Крым опасен, как территория на которой завтра может начаться война, а сейчас пока лишь тюрьма для людей попавших в лапы России.

И про туристов вообще - США крайне не рекомендует своим гражданам нынче не то что в Крым ездить, а вообще в Россию, опасаясь за жизнь своих граждан. Фигня конечно, на америкосы массово сдали свои билеты и отменили поездки.

Так что я б не была особо оптимистичной по поводу потока зарубежных туристов - если им порекомендуют воздержаться от поезлок - они таки воздержатся :) какое бы любопытство их не разбирало.И вот это ни от Крыма, ни от России вообще не зависит.
[User Picture]
On December 19th, 2014 12:18 am (UTC), wat replied:
Мне приходило в голову, что, не было б Майдана, всё было бы зашибись. А вот не забрали бы Крым, бойня могла бы там начаться похлеще, чем на Донбассе.

А если бы Кучма остался в 2004, то вполне жили бы лучше, чем Россия или на уровне.

Луганск может быть не так активно начался без Крыма, а Донбасс, это ж антимайданный электорат. Они бушевать начали вместе с Крымом.

Дык, а чего вы вспоминаете 89 год? Это ещё СССР :) Да, Украина угробила Крым. Это известно.

Про Сочи вы пишете своё "ощущение", догадки и домыслы :) Надо признать.

Лайнеры платили за парковку, а люди тратились в городе. Всё как обычно.

Я в Крыму видел граждан США всего два-три раза. И это был даже не туризм. Они роли никакой не играют, как туристы в Крыму. Их можно сказать, всегда было 0 штук. При этом в youtube появились ролики от граждан США в Крыму с этого года. Потому что популярная тема.

По моему опыту, раньше, я говорил, что я из России. Потому что большинство в Европе не знали, что такое Украина (у нас интернациональная фирма, более 15 стран представлено). Теперь я говорю, что я из Крыма и все знают :) И, например, немцы, не ведутся на пропаганду Меркель. Локально всё адекватно воспринимается. Севастополь кое-как знают в Британии. Потому что он в истории у них. Остальные -- не знают совсем.
* * *
[User Picture]
On December 18th, 2014 11:06 pm (UTC), hojja_nusreddin commented:
план Пуйла - сбыча вековых мечт
жыдо-масонов.
теперь они дёшево скупят весь Крым и построят там запасную площадку АиИГЖа.
* * *
On January 4th, 2015 07:52 pm (UTC), thinker8086 commented:
1) 10 миллионов - это советские времена что ли? Во времена переможцев по неясным мне причинам более 6млн туристов за год всего один раз набралось.

2) По данным октября 3млн приехало. Т.е. год к году получается падение процентов на 45. В среднем за десятилетие - падение процентов 40%, наверное. Очень плохо, но не смертельно. Учитывая, что как раз дикари, полагаю, пострадали меньше - пмсм основная просадка у пидормотов типа гостиницы "Ялта".

3) Вы сами говорите про рост цен. Это, я так понимаю, тоже при заданной численности отдыхающих понижает доходы местных предпринимателей?

4) И как там с иностранцами при переможцах было? Их приезжало все 6 миллионов? Или 2 миллиона украинцев и 4 миллиона русских было при 20 европейцах за год?

5) 2014 год - по-любому рисковый. Понятно почему, надеюсь? Эти упоротые могли же и в Крым полезть с танками...

6) Ну и сервис под переможцами был на уровне сраного говна, а это за три месяца не поправишь. Предлагаю, если не начнётся третья мировая, вернуться к вопросу ещё ровно через год. Есть мнение, что если наладят транспортный вопрос - миллионов 5 отдыхающих будет.

Edited at 2015-01-04 07:53 pm (UTC)
* * *

Previous Entry · Leave a comment · Share · Next Entry